Спасибо!

Юлия Орловская
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
 Анна Ахматова.



**************************

Здесь струи фонтанов молчали давно
На воды Фонтанки здесь смотрит окно

В котором как отблеск от роз золотых
Твой тоненький голос застыл, но не стих.

Стихи не стихают, гуляют в ночи
И каждый подобен огню от свечи.

Лет триста не пела в фонтанах вода,
Их Пушкин не видел, ходивший сюда.

Не видела Анна, глядевшая в сад
А мы вот увидели тот Петроград

Что Петр задумал, отбив у болот.
О чем Летний сад белой ночью поет?

А может о том, что пришли времена
И город как будто поднявшись со дна

В величии прошлом воскрес для людей
Главами соборов, красой площадей...

Здесь тени из прошлого строем идут,
Здесь многое было и каторжный труд

И роскошь балов, и блокады кошмар.
Но выстоял город и город восстал.

По Летнему саду иду не спеша
И чья-то здесь рядом гуляет душа.

Кому же сказать мне спасибо... Петру
За дерзость свершений, за честь , за борьбу...

Тому кто стоял тут, храня на "авось"
Все то что когда-то в родное врослось...

Тому кто сейчас это все возродил
На памяти предков, на пепле могил...

Да просто спасибо, за город, друзья.
Иначе нет силы. Иначе нельзя.

*Анна Ахматова жила в  в том же доме, где жил А.С. Пушкин, дом выходил окнами на Летний сад. Но оба великих поэта своей эпохи не видели его во всей красе. Фонтаны летнего сада не работали более 200 лет. Сейчас их восстановили, как и многие другие памятники культуры. Спасибо!