Высоцкий

Василий Толстоус -Избранное
ВЫСОЦКИЙ

Шумит  олимпиада,
накал  её  высок,
и  лишь  ему  не  надо,  –
он  смотрит  в  потолок.
А  там  –  картины,  лица,
всё  гуще,  всё  быстрей…
Метелицей  кружится
листва  календарей.
Вблизи  одни  лишь  тени,
от  них  по  шторе  дрожь,  –
людей  или  видений,  –
уже  не  разберёшь…
Приходят  и  уходят,  –
и  роли  и  стихи,
в  задумчивом  исходе,
под  пенье  панихид.
Раздвинув  эту  снулость,
стоит,  едва  видна,
кивает:  «Я  вернулась
окончить  времена».
Сильнее  давит  бремя,
в  разрыв  –  последний  стих.
Сквозь  окна  каплет  Время,
остался  только  миг.
Бессонный  мозг  истрёпан:
ни  песни,  ни  стиха.
«Я  Смертью  арестован
для  роли  жениха.
Она  недаром  в  белом,
я  в  чёрном  должен  стыть,
и  мне  осточертело
кричать,  что  нужно  БЫТЬ!
Всё  странно  незнакомо,
и  застит  свет  вуаль.
Я  ухожу  из  дома.
Вот  только  песен  жаль».
Всё  громче  зов  с  Причала:
«Ну,  всё.  Вам  уходить.
Но  это  лишь  НАЧАЛО,
так  здорово  –  НЕ  БЫТЬ!…»