Лампы овал освещает бумагу...

Василий Толстоус -Избранное
***
Лампы  овал  освещает  бумагу.
Ручка  скрипит,  и  рождаются  строчки.
В  день  из  пути  –  по  несмелому  шагу,
до  восклицания  или  до  точки.
Образ  за  образом.  Слово  за  словом.
Вот  удалось,  вот,  наверное,  –  плохо…
Целые  дни  за  сравнением  новым,
целые  ночи  за  красками  слога.
Ветер  ли  вешний  поздравит  с  апрелем,
осенью  лист  ли  кружит,  умирая,
скроют  ли  пашни  и  реки  метели, –
слову  неважно,  оно  ведь  –  из  рая.
Только  слова  добываются  трудно,
скрыты  они  монолитом  столетий.
Вот  и  корплю  я  над  жилою  рудной.
Очень  нелёгкие  поиски  эти.