Какая тайна в каждом точном слове...

Василий Толстоус -Избранное
***
Василю  Дроботу

Какая  тайна  в  каждом  точном  слове:
они  звучат  и  входят  в  резонанс
с  далёкой  тенью  зыбкого  былого:
и  ни  о  чём,  а  всё-таки  –  о  нас.
Пускай  слова  осмысленней  и  выше,
а  у  подтекста  несколько  слоёв,
но  всё  же  сердце  опытное  слышит
в  них  только  пенье  майских  соловьёв.
Слова  родятся  лишь  с  произнесеньем,
катаясь,  словно  камешки,  во  рту,
и  лёгким  ветром,  лучше  бы  –  осенним,
несутся  в  мир,  смиряя  высоту.
Ну  а  потом,  напетые  в  окошко
погожим  днём,  в  дожди  и  холода,
ложатся  вдруг,  и  смело,  и  сторожко,
на  лист  бумаги,  крепко,  на  года.
И,  может  быть,  когда  уже  не  будет
того,  кто  их  по  буковке  низал,
прочтут  стихи  совсем  чужие люди,
пусть  жил  поэт  и  тыщу  лет  назад.