Париж

Юрий Галкин 3
Париж,- главный город Европы,
Гирлянды рекламных огней,
По улицам в сутолке толпы,
Своих, и приезжих гостей.

Что гостю Пейзанская башня?-
Здесь Эйфель поставил свою,
Но мне за тебя стало страшно,
Я в ужасе тихо стою.

Париж! здесь кругом иноверцы,
Держава из шулерских карт,
Ты Виктор Гюго, его сердце,
Тебя покорял Бонапарт.

Ты славен Парижской коммуной,
В тебя был влюблён Ришелье,
Теперь негры  улицей лунной,
В предместья забрались к тебе.

Не стал ты оплотом Христианства,
Напрасно еретиков жгли,
В крови потопил протестантство,
И резал свой город в ночи.

Топтал Палестину в походах,
Во славу Святого Христа,
В Бастилии сеял свободу,
Шёл в Лувр,- и падал с моста.

Теперь бывший раб шелудивый,
Тупой, безобразный, и злой,
Бессовестный, чёрный, глумливый,
Играет твоею судьбой.

Здесь Жанна уже не поможет,
Ни Даву,  ни сам Бонапарт,
К ногам всё величие сложит,
Рабов и плебеев сей град.