Она не ждёт, что дрогнет половица...

Михаил Харитонов 2
Она не ждёт, что дрогнет половица,
Потянет с кухни чадом папирос.
Опять ему, болезному, не спится,
Опять ругнёт как будто бы всерьёз:
– Рассадой с марта занят подоконник,–
И, в печь добавив щепочек и дров,
Шепнёт, обняв,
– Не совестно шпионить?
Запрошлым летом был почти здоров...

Не ропщет, что надбавили копейку, 
Привыкла свет не жечь до десяти,
На квас и кашу, если помаленьку,
Спасибо, есть и... господи, прости,
Пора к нему?
Да только дочь, и внуки
Малы совсем, и крепнут нелады
С гулёной зятем, некому пристукнуть,
Поправить ум не вредно молодым?!

Слезе позволит выкатиться ночью,
Печёт в груди всё чаще?
Не беда!
Пока нужна, готова сверхурочно
Мирить, как он, гордыню обуздав.