Ровесник века...

Яков Соловейчик
Моему деду Хаиму Янкелевичу Соловейчику (15.05.1902 - 17.05.1982)


Ровесник "века - волкодава",*
Прожил нелёгкий долгий век,
В бесправном мире волки правы,
А жертвой служит человек.

Полвека злобно и кроваво,
Умами правил Амалек,**
Народ кричал тиранам: "Браво!" -
Остались полчища калек.

Вторая века половина,
Под пошлых лозунгов рутину,
Прошла в достойной нищете.

Давно в аду горят тираны,
Забыто всё, исчезли страны,
Но помнит внук тебя, Мой Дед!

29.06.2012.


* - "век - волкодав" - Осип Мандельштам
** - Амалек - в библейской традиции - народ, противопоставленный народу Израиля. Олицетворение зла.