Всадник

Станислав Субботин
Ирине О------ой

Тебе я люб... Ах, как я люб...
И ты мне люба, дорогая...
Вон, на пригорке, гордый дуб...
И ничего про нас не знает...

И он растёт себе растёт...
Но только ночь получит волю,
Как гордый дуб - вдруг оживёт:
И всадник скачет в чистом поле...

О, амазонка, ветра дочь,
Я узнаю тебя в той силе,
И мчится, разрывая ночь,
Ко мне мой всадник луннокрылый.

...Да узнаю, всё узнаю:
Твою улыбку, взгляд и бёдра...
И поцелуй мой - губы пьют...
Но всё вдали от скачки гордой...

Там впереди - земля и высь
Слюбились, обнялись, витают...
А всадник - и судьба, и жизнь.
Летит ко мне, не настигая...

Всё ближе, ближе он ко мне,
И скачет, скачет - бесконечно...
Не доскакать... Уже в окне -
Рассветный луч в тумане млечном...

Вновь на пригорке - дуб живёт,
Листвой чугунною гордится...
И ночи ждёт, и ночи ждёт,
Чтоб в амазонку превратиться...

...Но время шло... И ночь - ушла...
Звезда живая - заискрилась...
И пела песнь бензопила:
Слезой поляна пня покрылась...

И замер ветер... Мир весь - спит...
И нет меня... И всадник - скрылся...
Звезда - холодная горит...
И мрак густой, как смерть, спустился...

Заря торопит: "Ты - скачи!"
Но нет меня и всадник - сгинул...
И вдруг, незримый, из ночи
Ко мне он скачет из пустыни.

Неслышно скачет... Дивный Бог...
И догоняет... Всадник милый...
Я узнаю тебя, Любовь,
В той амазонке луннокрылой.