Я голос Севера услышал снова

Владимир Гусев Тульский
/  Надежде  Князевой – 3/

http://www.stihi.ru/avtor/nnnkkk7


          Твоя  душа  умеет  ворожить!
Возьмёшь  стихотворение  любое
          И  хочется  твоею  грустью  жить.
И  радоваться  хочется  с  тобою

В  напевах  строк 
                притворства,  фальши  нет:
Зима  - зима,  а  лето – значит  лето!
И  рощи  чудны  и  чисты  рассветы,-
Во  всём – твоей  души  тепло  и  свет!

Есть  грусть  в  твоих  стихах, - её  немало,-
О  том,  что  не  вернёшь  уже  назад.
Я  знаю,  ты  любила  и  теряла,
И мне  понятна  боль  твоих  утрат.

Сочувствием  согрет  твой  каждый  стих:
Мечты,  признания,  чьи – то  разговоры…
Архангельские  дивные  просторы,
Земля  людей  душевных  и  простых!

На  крыльях  грёз  лечу  в  твои  края,
В забытую  архангельскую  осень,
Где  среди  стройных  и  могучих  сосен
С  любимою  бродил  когда – то  я.

Таёжная  деревня  у  реки.
В  лесу  дорога, - рытвины,  ухабы…
Простые  разговорчивые  бабы,
Обросшие  щетиной  мужики.

Горючей  самогонкою  напОят,
И  объяснятся  в  дружбе  и  любви…
Под  окнами  ночами  волки  воют.
И  звёзды,-  хоть  руками  с  неба  рви!

Мы  не   смогли  там   счастье  обрести,
Хоть  многое  тогда  нам  было  мило,-
Но  в  магазинах,  хоть  шаром  кати,
И  печка  не  топилась,  а  дымила.

А  тут  ещё  надумали  рожать.
Наголодались  и  намёрзлись  вволю,
Ничто  не  оставалось,  как  бежать…
Отправились  искать  другую  долю!


Все  трудности  успели  позабыть,
Но  наша  память  пронесла  сквозь  годы
Величие  архангельской  природы.
Да  разве  можно  это  разлюбить?

 Наполненное   красотою  слово
Воспоминания  оживило вдруг.
Я  голос  Севера  услышал  снова.
Тебе  спасибо,  мой  далёкий  друг!