Флориана

Владимир Банкетов
В середине лета, в самый жаркий день,
Шёл усталый путник долго в солнцепёк.
Всё же соблазнили его тень и лень;
Он свернул с дороги и в траву прилёг.

И была постелью мягкая трава,
Что в себе таила сок зелёных снов.
И кружиться стала вскоре голова
От напитка солнца, от вина цветов.

Плыло в ясном небе облако-фрегат.
И порхали стайки радужных стрекоз.
И какой-то странный сладкий аромат
На бесшумных крыльях ветерок принёс...

Вдруг очнулся путник (сон исчез, как дым);
Сладость ощущая на своих губах,
Смотрит изумлённо, видит: рядом с ним -
Маленькая девушка - волосы в цветах.

Волосы по пояс, тонкие черты,
Нежный глянец кожи и беспечный взгляд.
От неброской этой, скромной красоты,
Путник был волненьем, как огнём, объят.

Он заворожённо на неё смотрел.
Рассмешил девчонку путника испуг.
Колокольчик-смех над лугом зазвенел,
Рассыпая чистый, мелодичный звук.

Рассмеялись оба. Замолчали вдруг.
И смотрели долго, пристально в глаза.
Нарастал в груди их сердца частый стук.
Набирала силу летняя гроза.

В жарком поцелуе слились губы их.
Трепетало тело в ласковых руках.
И светились счастьем звёзды глаз больших.
И благоухали волосы в цветах...

Вдруг очнулся путник (сон, как дым, исчез).
И вздохнул печально, правду осознав.
Лето, солнце, ветер и лазурь небес.
Нет лишь только феи ароматных трав.
2000