От победы к победе

Георгий Власов
               
              Я не видел его лица,
              Не считал секунды полета,
              Кто стрелял в моего отца
              Из армейского миномета.
              Может быть его сын или внук
              Посочувствует нашей печали,
              Или,взгляд отведя, не вдруг
              На вопрос мой пожмет плечами..
              Лишь портрет в комнатенке холодной
              В уголочке меж двух икон.
              Только помню зимою голодной
              Ночью в доме раздался стон..
              Мы проснулись, прижавшись к маме,
              А она, став белей полотна,
              Прошептала:" То стонет война,
              Спите, милые, спите, я с вами".
              Двадцать семь миллионов нас!
              Двадцать семь!- чьи-то слезы и беды.
              И не важно- Адольф или Ганс
              Их убил, уступив нам победу.
              Победителей нищих " дозор",
              Может быть, вот за эту "удачу"
              До сих пор наша боль и позор
              Под гармошку поет и плачет?
              С той победой сейчас и живем,
              С той примятой судьбой сапогами.
              По какому теченью плывем
              С загипсованными мозгами?
              Прах и память смывают дожди
              В неизбежности вечного круга.
              Но зовут и зовут нас вожди,
              Ненавидя,стрелять друг в друга.
              "Кто же злобу посеял и страх?"-
              Над гробами чеченки кричали.
              Ни Господь наш, ни ваш Аллах
              Не поверят, как мы одичали.
              Делят мир, делят нас, делят власть.
              Но когда же вам станет довольно?
              Вот опять чья-то кровь пролилась,
              И кому-то по-прежнему больно..