Невогород

Санкт-Петербург
Заговоренный, полусонный
В тумане белых облаков
Плывет из прошлого с поклоном,
Не забывая про богов -

Создавших город вдоль залива,
Скрестив однажды якоря.
Есть сфинксы - полулюди - диво
И полульвы - сидят не зря.

Известен памятник Растрелли -
Дворец со строем колоннад.
Не прогибаясь под метелью,
Мечты под небеса летят.

Как часто в теплую погоду
Идут прозрачные дожди:
Залить задумала природа
Тоску, что будет впереди.

Во влаге город часто тонет
При васильковой синеве.
У клена мягкие "ладони"
Аплодисменты шлют Неве.

За неуклюжей тенью сфинкса
Следит дубов зеленый сад -
Весною сказочно тенистый
С покровом - точно шоколад.

Часов в двенадцать стонет пушка.
Под ней не дрогнет парапет.
От дыма прошлого так душно,
Но, он не заслоняет свет.

А сзади - крепость, казематы,
Собор с могилами царей
И плиты, где мелькают даты,
Забыв о суете страстей.

Пронзает небо, рвет на части
Адмиралтейства острый шпиль.
Заштопать дыры у ненастий
Не хватит современных сил.

Гранитных берегов причалы
Незыблемы - без суеты,
Меж ними волны не молчали,
Вздымались, прячась под мосты.

Блистательный и непокорный,
Живой и неживой гранит
Не зарастет травою сорной
И с веком прошлым говорит.

Нева одета ожерельем
Незабываемых оград,
Тоскует долго без веселья,
Качая водами фрегат.

Стальные кони. Львы застыли,
Катая лапами шары.
Санкт-Петербург огромный, сильный
В объятьях русской детворы.

Воспринял город силу духа
От незапамятных времен,
Позабывая смерть-проруху
С ее блокадным огоньком.

Канавка. Памятник Крылову.
Парящий ангел над Невой.
И монумент Петру суровый -
Летающий над мостовой.

Все это - чудное наследство -
Сокровище, и пот, и стать.
Все это - виденное с детства -
Весь Невогород - благодать!

29.06.2012, Евгения Пашина

http://www.stihi.ru/avtor/henrycarol