Запеченная Библия

Светлана Мангутова 3
               Румяной коркой хлеб покрылся,
               И вкусно пахло у печи.
               А в доме обыск, кто-то рылся
               Среди ворвавшейся ночи.

               Ругался он, плевался на пол
               И нагнетал безумный страх...
               Ребенок плакал, громко плакал
               На хрупких девичьих руках.

               Швырял он все со страшным криком.
               Ее не дрогнула душа.
               Смекнув, она схватила книгу,
               Так тихо... молча... чуть дыша...

               И в тесто книгу положила...
               И, как могла, прикрыла печь...
               А за окном метель кружила...
               Слышна была чужая речь.
               
               А в доме снова пахло хлебом
               Морозной, темною зимой...
               Спасенная Творцом и небом,
               Осталась Библия живой.

             … Тот день ей долго-долго снился…
               Горели тускло две свечи…
               А с неба ангел вдруг спустился
               В январской стуженой ночи…