На свободу с чистой совестью

Артеменков Владимир
Где-то за спиною лагерные вышки,
Позабыть я зону не смогу.
Волны у причала плещутся в покрышки
На другом паром, пока что, берегу.
               Публика на пирсе: бабы, да подростки.
               Поросячий запах ударяет в нос.
               Семечки с карманов набирают в горстки,
               И без прокурора ясно, что «колхоз».
Пережил немало, с этим не поспоришь.
Заценю любого. Тренирован глаз.
Вижу: в серой кепке подгребает кореш,
«Легкою походкой» от билетных касс.
                Перстни на фалангах – знатные наколки,
                Быстрым цепким взглядом  можно щеки брить,
                Он, оскалив фиксы, так смеются волки,
                Вежливо, с понятием просит закурить.
А когда до пальцев «Прима» уж дотлела,
Кореш, как-то в сторону, будто я не здесь,
Голосом бесстрастным предлагает дело:
Для меня работа, мол, на воле есть.
                Я в ответ: «Милейший, вот сойду с парома,
                И, тогда, реально, мне на все плевать.
                Скоро уж полвека: ни кола, ни дома.
                Так что не по адресу – решил я завязать!»
Поправляют бабы, суетясь, платочки.
Капитан с парома что-то им кричит.
В стороне с торчащей из груди заточкой
Человек свободный, неживой сидит.