Бедность и радость

Колесников
   БЕДНОСТЬ  и   РАДОСТЬ.


Нам  с  детства    милая   Россия.
Давала   ласку   и   тепло.
И   мы   прекрасно  понимали.
Как   ей   старушке   тяжело.
Нам, как  и всем в разгаре,  юность.
Казалась   счастлива   сыта.
Не  чувствовали  в  жизни  грубость.
Для  детских глаз, безвинна  нищета.

На  танцах  в роще, мы  кружили.
Под   духовой  оркестр   весной.
Судьбой  не  балованы   были,
Но   вальс   любили  всей  душой.
Под  звуки  вальса, словно  павы.
Девчонки   весело   кружась.
Забыв  за  бедность,  улыбались.
До  слёз  на  радостях   смеясь.

А белый  вальс, мальчишкам  радость.
Ждёшь  с  нетерпением,  глядишь.
Кто  из  девчат   тебя  пригласит.
Таль, по  которой  ты   грустишь.
Боясь вспугнуть, от счастья  млея.
Робко  беря  девичий   стан.
А осмелев до головокруженья.
Кружили  вальсы  под   баян.

А   улицы   вечерним   звоном.
Девчат   поющих   голоса.
Берущих   за   душу   мотивы.
Летящих   гордо  в  небеса.
Гармошки   мелодично,   нежно.
Поют  про   тихий   славный   лён.
Про клён  влюблённый, дуб  высокий.
И   про  Иванку,  что  влюблён.

На  выгоне  у  тихой  речке.
Под   балалайку,  да  в  присяд.
Плясали   парни  соревнуясь.
Задорный  русский   краковяк.
Да!   Были   времена,  мы  жили.
Хоть   бедны   были,  но  дружны.
Работали   прекрасно,  не   скулили.
Нехоженой  дорогой,  бодро  шли.

                В.Колесников. 1958 год.
                Краснодарский край. Гор. Лабинск.