Ирина Павловна

Макс Новиев
С Ириной Павловной я познакомился на рыхлой вечеринке.
Её глаза ночны, пленяли словно новые ботинки.
Я был чуть пьян
и в действах рьян.
Подсев к ней рядом на диван,
я предложил ей караван.
- Чего-чего?
- да ничего.
Обнял и предложил знакомство.
Купил чего-то пить рублей за сто.
Хотя начальные слова и были толсты,
но кажется, меж нами втискивался ток.
Я говорил и говорил,
она молчала и молчала.
Мой острый язычок был окрылен и плыл
по облакам словес без ноточек печали.
Был смех, вино.
(точнее, энергетик с водкой).
Но
миледи уходила с темы поцелуя ловко.
Вот как!
Я уверял, что я безумно, фантастически богат.
(хотя одет в тряпье, был без работы, был без дел).
Конечно, врал. Враньем и ложью лишь богат.
(ну, грубо говоря, не врал я, а
врал).
Она смеялась. Я был рад,
ведь смех её мне сладок.
Без всяких разговорных складок
текла беседа. Я был рад.
Я был раб
её глаз сочных,
которые мне стали ночью.
Мне показалось, что я - хлеб,
она - кусок ветчинки,
а наши отношения - начинка,
майонез, скрепляющий как клей.
- Вы любите стихи?
- Ну, только лишь Цветаеву...
- Я спрашивал стихи, а не цветы,
Ирина Яновна!
- Павловна!
- Все равно!
Что значит имя? Роза пахнет розой,
хоть розой назови, хоть нет.
Мы посмотрели друг на друга сразу,
и в пьяном разуме раскидывался бред.
Она похожа на телегу,
в которой совершаются побеги
из мира бренного и скучного.
И если небо станет тучное,
то руки-одеяла защитят
и от дождя, и от ребят
с их обзывалками противными,
с их криками, парами винными.
Она похожа на окно,
которое закрыл я, чтоб не видеть город.
Она похожа на кино,
которое смотрю, чтоб позабыть про голод.
Она похожа на мобильник,
она похожа на будильник
и на чистую скатерть,
и на богоматерь.
- Послушайте, я вас люблю.
- Вы пьяненький, давайте вы проспитесь.
- Я не глуплю. Я мир куплю
и вам отдам. Хотите?
- Мир не хочу. Хочу шаверму в пите.
- Пойдемте в Питер!
Я проводил ее до дома,
я позабыл про все законы.
Она дала свой номер телефона,
в её лице не видел грома.
Все точно по закону Ома,
где нет сопротивления,
а есть любови притяжение.
Вот утро. Я смотрю в окно.
Ирина Павловна! Я вас искал давно!
Звоню ей в дверь.
Я - мягкий зверь.
Она открыла.
О, господи! Как это мило!
Она еще спросонок,
сжимает в ручках сонник.
- А вы мне снились, - и зевнула.
- Мне надо кое-что сказать!
(вот тут она моргнула).
Смотрите, трезвый я, а так же я побрился.
И не сочтите важные слова за бред.
Я вас люблю, и я хочу жениться.
Мы будем вместе? -
был ответ мне:
"Да".