Очередь за счастьем

Андрей Анатольевич Калинин
ОЧЕРЕДЬ ЗА СЧАСТЬЕМ
Сказка для взрослых
        1
Вот начало сказки.
Вот конец мечты:
Очередь за счастьем в царстве нищеты.
Нет привычной давки
И со стороны
Не видать прилавка,
Не спросить цены.
Некого окликнуть,
Некому сказать:
«В очередь за счастьем разрешите встать!»
Перспектив не видя стать очередным,
Лёжа или сидя,
Все мы в ней стоим.
Незаметна поступь очереди той
От младенца с соской до карги с клюкой.
В этом интервале мир сошёлся весь.
«Вы тут не стояли» не услышишь здесь.
     2
«Кто за мной? За кем я?», -
Комкает рука
День и час рожденья вместо номерка.
Всё ищу начало вздохом из груди:
«Кто здесь самый старый?
Кто тут впереди?»…
Чует моё сердце:
Где-то среди них
Наши иждивенцы родом из «блатных».
Что ж, пока у власти – торопись, браток,
Откусить от счастья лакомый кусок!
Ну а прочим: льготы, слава, ордена…
По кредиту счастье
Не дают сполна.
Но в морщинах лица знают наперёд:
Тот, кто достоится – счАстливо помрёт.
Пенсии хоть мало,
Но хватает чтоб
Накопить на саван
И приличный гроб.
И, сходя в могилу, никакой не грех
Ощутить счастливым
и себя
и всех.
   3
Бесконечна мудрость у простых людей:
Ничего не купишь без очередей.
Как привычно это:
В трёх «хвостах» занять,
Чтоб купить котлеты
И поллитру взять.
Отойти на время
И вернуться вновь….
Заработать деньги….
Пережить любовь….
И под небом хмурым,
Под косым дождём,
Шутят балагуры:
«Мы куда идём?»
И в ответ на шутку вспомнят старики
и наган и «мурку»: вот были деньки!
Раньше просто было: набивай мешок!
А теперь и мыла – каждому кусок.
   4
Чудище из сказки.
Плод больной мечты:
Очередь за счастьем
В царстве нищеты.
Очередь длиною сквозь десятки лет.
Кто стоит за мною?
Неужели – нет?
Сколько душ наивных выстоит за мной
В бесконечно длинной
Очереди той?
Достоимся честно, если хватит сил,
Уступая место
тем , кто не дожил.
   5
Кто трагичным способом,
Кто по «номеркам»,
Рано или поздно все мы будем ТАМ.
Всем одна дорога – в сумрачный Эдем.
Счастья в нём так много,
что хватает всем.
Там за всё воздастся
каждому своё:
Сладкое лекарство,
Нежное бельё,
Ласковая ванна,
Мягкая кровать…
И вообще – нирвана,
В смысле: благодать.
ТАМ как в богадельне –
Скромненький уют,
А по воскресеньям
Счастье раздают
Во флаконе мутном.
Глянешь на просвет:
Есть оно как будто,
А как будто – нет…
Помешаться можно,
Вот уж: смех и грех,
Счастье по талонам
Поровну на всех!

Вот тогда – хватайте Бога за грудки.
А пока…
Давайте, сверим номерки!

( февраль 1990)