Мне стыдно и обидно

Колесников
               
     МНЕ  СТЫДНО  И  ОБИДНО.

               
Мне  стыдно, что  былой   России?
Уже    не   стало,   как   найти?
Жизни   начало   нам  счастливой,
От   горя,    недугов    уйти.

Мне  стыдно,  что  моя  Отчизна?
Горда,   огромна,   но   бедна.
Обидно,   что  моя   Россия?
От  горькой  доли,  вся  пьяна.

Мне  стыдно,  что  колосс  Россия?
Стоит   на   глиняных    ногах,
Обидно, что  не  жизнь, а  поросль,
В   избах,    деревнях,    городах.

Мне стыдно, что в словесной  сласти?
Обманывают,   мой   народ.
Обидно,  что   чины   у   власти?
Живут   счастливо,   без   забот.

Мне  горько,  когда  дети  плачут?
Растут  без  детства,  в  пустоте.
Обидно,   когда   их   дурачат?
Счастливым  детством,  на   земле.

Мне  стыдно,  когда  утром  рано?
Я  слышу   стон   родной   земли.
И  задыхаюсь,  от   дурмана,
Кружащей    голову,    беды.

Мне  стыдно,  когда  вижу  горе?
Бредёт   по   матушке   земле,
Глаза  я   прячу,   от   позора,
Что, наша  Русь  вся  в  нищете?
               
                В.Колесников.
                Москва.  Азов.  1989  год.