призрачно-химерное

Марьяша Бурлай
Давным-давно никем не занятый престол,
зачем-то созданный ушедшим поколением,
остался памятником глупости и лени…

Ну что ж, прохожий, заходи. Давай - по сто,
за упокой каких-то призрачных химер,
за миражи, которым пламенно молились,
но… даже в слитке золотом бывает примесь,
и… разве зрячий так споёт, как пел Гомер?..

Давай не чокаясь. Отличное вино!
Слегка горчит? Но тем верней промочит горло.
Чем закусить? Увы, зерно давно прогоркло,
в амбарах зАмка слишком сыро и темно…

Надёжно двери опечатаны смолой.
Под черным мхом снуют белёсые мокрицы.
Подслеповато щурясь, окна смотрят в лица
идущих мимо – вдруг найдётся кто живой?..

На сотни миль вокруг густая тишина,
лишь иногда залётный ворон каркнет глухо…
Как в Лету канули соратники по духу –
навряд ли призраку компания нужна…

Давай, прохожий, наливай «на посошок».
Престол – пустой, и время держит оборону,
маня, как раньше, дураков поближе к трону,
куда монарх ни разу так и не взошел…