Товарищу Хайне

Алексей Чернец
Житьё в Баварии банально,
Аристократов пруд пруди,
Сказал товарищ Хайнрищ Хайне,
Прощай, сказал и укатил.

В Париж, где правда и бравада
Пройдут в невиданном ладу
От многообразности кряду
До безобразий наряду.

Взлетал отрывисто и резко
Не кроткий - краткий небентон
Над зарубежьем тем немецким,
Что русским сделают потом.

В Париже злобствовал и прочил,
Что вырвут, мёртвому, язык,
А на далёкой русской почве
Он памятник себе воздвиг.

Чужое брошенное слово
Вначале зреет, как нарыв,
Когда приходится не впору
И раздражает до поры.

Но прорастут и разовьются
На нивах образов и грёз
Побеги войн и революций,
И жизнь, и слёзы, и без слёз.

Наевшись досыта иллюзий,
Россия разошлась по швам,
От многообразных аллюзий
К разнообразию пришла.

Давно не ткёт силезский саван,
Зато как встарь, под вой ветров
Живёт и дремлет фихтенбаум
Дубово-сосенно-кедров.