Карадаг

Василий Толстоус -Избранное
КАРАДАГ

Эти  скалы  бессовестно  наги.
Кожа  сорвана.  Сучья  костей.
Ветры  воют  в  тоске  в  Карадаге
из  бездонных  его  пропастей.   
Словно  в  черепе:  петли  извилин,
остужаемых  синей  водой,  –
дебри  каменных  тесных  давилен,
полных  доверху  древней  бедой.
Лишь  сверкают  гранитные  стены
и  ущелий  спрямляется  тень…
Здесь  я  Вечность  бы  праздновал  с  теми,
кто  наводит  её  на  плетень,
кто,  добыв  из  скалы  самоцветы,
и,  глядясь  в  их  бездонную  марь,
стал  навечно  певцом  и  поэтом…
Так  и  было,  наверное,  встарь.