Сампо

Юрий Брагин
Души своей перебирая струны,
Забытый ритм из глубины веков-
Зелёной Калевалы руны
Освобождаются из памяти оков.

Вот Сампо-мельница желаний,
Мой коловрат и жернова судьбы.
Пришедшая из северных преданий,
От глаз сокрыта толщею воды.

Дорогами нелёгких испытаний
Искал тебя в сомнениях озёр,
Лесах ушедших лет воспоминаний,
Где времени горит ещё костёр.

Ветрами жизненных коллизий,
Согбенная,ты возродишься вновь.
Добра оплотом тысячей дивизий
Не дашь разрушить веру и любовь.


Са;мпо (фин. Sampo) — в карело-финской мифологии, единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Как правило, его представляют в виде мельницы.