Сказки Скарабея

Сергей Соколов
Во тьме заслышав сказки Скарабея,
Когда луна льёт свет во мглу полей,
Папирус, от полуночи хмелея,
Глядит на тени звёздных журавлей.

Они опустятся в луга бесшумно,
И распадётся их полётный клин.
Вожак бывалый журавлиный умный
Не первый год садится средь долин.

Из мглы времён ползёт Дух Крокодила,
Пугая мрак для восхожденья Ра.
Не сгусток зла, а средоточье силы
По брегу Нила бродит до утра.

На западной тропе стоит Анубис.
Кого пошлёт на этот раз судьба?
Но он найдёт… Кого-то смерть погубит.
И в Царство Мёртвых позовёт тропа.

Вновь на весах на левой чаше - сердце,
Лежит на правой пёрышко Маат.*
Да будь стократ умерший иноверцем,
Но истина дороже всем стократ.

Покрыта лунным мёдом, как елеем,
На горизонте горбится гора.
Закончатся сказанья Скарабея
И над горою возгорится Ра.
 
_________________________
* В одном из текстов Книги Мёртвых, приведённых в Папирусе Ани, даётся подробное описание представлений египтян о загробном мире. Данный текст, предположительно был написан во времена XVIII династии. В одной из глав данного текста приводится описание Суда Осириса, на котором Анубис взвешивал сердце на Весах истины. На левой чаше весов помещалось сердце умершего, на правое — перо богини Маат, которое символизировало истину.

Москва
29 июня 2012 г.