Мой город

Петр Круговченко
  Я много видел городов,
В них для кого-то камни святы,
А мне милее всех -- Ростов,
Далёких лет,шестидесятых.

 Ещё встречались дрогали,
Искрил булыжник под ногами...
Тогда не то,чтобы рубли,
Тогда полтинник был деньгами.

 Я мог на них ведро воды
С сиропом выпить,для потехи,
Или в такси от"Бороды",
До самой "Лысины"доехать.

Порою,как тут ни крути,
В воспоминаниях всплывают:
На Ворошиловском пути,
С контактным роликом*трамваи.

 В тенистых скверах, на ветру
Шумят акации и клёны.
И манит в летнюю жару
Песок на острове Зелёном.

Когда швартуешься в порту,
Окончив путь нелёгкий,длинный,
Полнее ценишь красоту
И тишину уютных линий**

 Куда,бывало,ни пойдёшь --
Кругом приветливые лица,
Гуляет в парках молодёжь,
Без водки-пива веселится.

Теперь,на улицах других,
Другие ползают трамваи,
А те,кто в "тачках"дорогих,
Надолго в пробках застревают.

 И разговоры их полны
Бесцельной грубости и злобы,
А среди милой старины
Торчат,как зубы,небоскрёбы.

Не пряча иней на висках,
Теперь въезжаю в город новый
И всё гнетёт меня тоска,
Тоска по прежнему Ростову.
   
      28. 06. 2012.
 *В те годы в Ростове-на-Дону трамваи были не с контактными дугами,а с роликами,как у троллейбусов.
 
**Бывший г.Нахичевань,основанный армянами,переселенцами из Крыма,теперь - Пролетарский район Ростова.Там - улицы и линии,а не переулки.