Марика Сивер

Галина Рудакова
 Вчера узнала, что Марина ушла из жизни, не выдержав проявлений тяжёлой болезни. Меня с ней связывала только общая малая родина - село Топса Архангельской области, где я училась, а Марина отдыхала летом у бабушки, купалась в речке Топсе. Наша общая память о тех местах.
Почитайте, пожалуйста, её стихи:
 
Нет, всё остаётся...
Марика Сивер
http://www.stihi.ru/avtor/siverco

 Всё проходит! Нет, всё остаётся!
 Это я прохожу навсегда!..
 Утром в солнечных бликах колодца
 Остывает ночная звезда…
 Зачерпну черепугу – напиться
 И себя в той воде разглядеть…
 Я всё время должна торопиться,
 Чтоб хоть что-то, хоть что-то успеть
 В жизни той, что легко утекает
 Прямо в землю сквозь пальцы мои, –
 Сделать, чтоб не сказали: «Мешает!
 На дороге стоит, убери!..»
 Мой отец – городской иноходец –
 Сам весь век только горькую пил,
 Но вот этот дубовый колодец
 Для людей и для коней срубил…
 Не успею я даже тропинку
 Прокосить затупелой косой, –
 С быстротечностью этой в обнимку,
 С овладевшей душой суетой.
 Сердце летнею памятью бьётся:
 Как чиста в нём живая вода…
 Всё проходит!.. НЕТ! Всё остаётся!..
 Это я прохожу навсегда,
 У зовущего в вечность колодца
 Своего не оставив следа…

Муха в янтаре
Марика Сивер
http://www.stihi.ru/2008/03/20/2476

 Остановись на утренней заре
 По берегу идущий первый встречный.
 Я в одиночестве, как муха в янтаре,
 Судьбою замурована навечно.
 Надень на шею странный амулет,
 Раз разглядел в траве ты желтый камень –
 Он оградит от бед на много лет
 И, может быть, любви разбудит пламень.
 И будет чашей полною наш дом,
 Пока сама его я не разрушу:
 Но мало мне, мне мало быть вдвоем,
 Мне надо ощущать родную душу.
 Прости меня за то, что впереди,
 Не обмануть капризную мне долю:
 Настанет день – я на твоей груди
 Согреюсь так, что выберусь на волю.
 Я улечу!.. С тобой лишь миг была,
 Как тварь неблагодарная земная –
 Туда, где плачут сосны и смола
 Под солнцем на стволах затвердевает.

* * *
Я утром кашу доедала
С густым топлёным молоком –
И скошенной межой бежала
К любимой речке босиком…
И видела уже с угора,
В той радости не помня зла,
Что местных ребятишек свора
У моста вновь меня ждала.
…Стояли голубые ёлки
Вдоль русла, где в мой рост трава,
Песчаные белели рёлки,
 Как золотые острова…
От взрослых боль загара пряча,
Мы часто путали следы;
Часами на песок горячий
Не выползали из воды.
Потом я с лодочного носа
Бросала камушки на дно,
И отзывалась речка: «Топ-са!..»
Прозрачным расходились сном
Круги – не утоляя жажды
Всю речку испытать в длину…
Меня течением однажды
Едва не вынесло в Двину.
На мелководье задержало.
И я смотрела из кустов,
Как «Индигирка» отплывала
От пристани, от берегов…
Качало бакены волною
В закате тающих лучей;
Казалось, всё навек со мною,
Что будет много лет и дней–
Таких же тёплых, как сегодня…
И я не думала тогда,
Что вот на этом теплоходе
Уеду раз – и навсегда!
Не по своей – по Божьей воле!

       

И вот это:
http://www.stihi.ru/2008/07/17/51