Ворота Киммерии

Василий Толстоус -Избранное
ВОРОТА  КИММЕРИИ

В  залив  с  небес  спадает  тишина,
в  них  молнией  прорезанные  кромки
взрывают  без  остатка  времена
у  самой  барабанной  перепонки,
и,  –  дробью  дождь,  и  ветер  по  щекам,
а  над  волнами,  вихрем  прорастая,
растёт  воды  сиреневый  рукав,
огромен  и   блистающе  хрустален.
В  залив  с  горы  потока  мутный  след
уносит  почву  в  яростном  порыве,
до  блеска  вымывая  Новый  Свет,
ворота  непокорной  Киммерии.
Минута  –  и  умытая  страна,
под  солнцем  лета  грея  зелень  склонов,
смиряется,  достоинством  полна…
Лишь  гребень  гор  щербатится,  надломан.