Юбилей

Арон Гольцер
                Розалии Григорьевне Вольпер, учителю математики.   
                К  юбилею восьмидесятилетия.
               



Бросив взгляд сквозь толщу лет,
Вижу девочки портрет.
Вижу я её малышкой
С куклой, бантиком и книжкой.

Как твердила та упрямо,
Плюс и минус, вместо – мама,
Пристрастившись очень скоро
К теоремам Пифагора.

Как делить и умножать,
Производную как брать,
Площадь круга, сектора,
Синусоид, вектора.

Треугольники и кубы,
И объём воды сквозь трубы… 
Вовремя ль придёт состав,
Иль прибудет запоздав…

Мчится поезд много лет, –
Куплен проездной билет,
К пункту «А» из пункта «Б»
В комфортабельном купе.

Но трудна, длина дорога,
Было пересадок много,
Были поезду препоны,
Были общие вагоны.

Даже в тамбуре порою
Ехать приходилось стоя.
С пересадками и без,
Пережиты боль и стресс.
Ждать могла другой состав,
Вдруг от поезда отстав…

Мчится поезд – поезд скорый.
Мчится! – Год уже, который.
Мчится восемьдесят лет!
И износа ему нет.

У судьбы свои каноны,
А не точные законы.
Поезд мчится под уклон,
Но маршрут его продлён.

Через пункты «В» и «Г» –
Не по хорде – по дуге.
А за тем ещё – петля,
С остановкой пункте «Я»...
 
У меня букв больше нет,
Дальше… Господа сюжет!
Лишь могу его просить:
Поезду маршрут – продлить!

                Июнь, 2012г.