Он покорял сердца людей!

Галкин Вадим Дмитриевич
Разбег, прыжок и стадион
Взорвался от аплодисментов.
Родился новый чемпион!
Звезда морей и континентов!

...К победе был нелёгкий путь.
Был приговор врачей суровый...
Он смог барьер перешагнуть
И вот триумф с рекордом новым.

Он покорял сердца людей,
Брал высоту, все ликовали.
И не было Души светлей
На Олимпийском пьедестале!


Ему рукоплескал весь мир, так кто же это - наш кумир?


(Родился 14 мая 1942, село Разведки, Тындинский район, Амурская область — 26 января 2003, Москва) — советский легкоатлет (прыжки в высоту), заслуженный мастер спорта СССР (1961). Член КПСС в 1964—1989 гг.
Олимпийский чемпион (1964 г.- 2,18), серебряный призёр Олимпийских игр (1960).
Чемпион Европы (1962 г. - 2,21 м).
Чемпион СССР (1961 г.—1963 г.). Установил 6 рекордов мира - 2,23, 2,24, 2,25 (1961), 2,26, 2,27 (1962) и 2,28 (1963).
Трижды подряд в 1961 - 1963 г. признан лучшим спортсменом мира.  Его мировой рекорд был побит лишь спустя восемь лет.
За спортивные успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени (1964 г.). В 1962 г.  присуждены «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба».
3 октября 1965 года попал в автомобильную аварию и получил сложнейший перелом ноги. Перенёс 29 операций, затем снова начал тренироваться. В 1970 году прыгнул на 2,09 м.