Маленькие дети в детском доме

Айгуль Петрова
Я хотела бы прочесть вам строки,
Родившиеся в результате горьких раздумий,
О том, как несчастны могут быть люди,
Живущие в одном мире с нами –

Маленькие дети в детском доме.

Ваши мамы тоже были маленькими девочками,
Ваши папы были маленькими принцами,
Но не вышло у принцев победить Змея Горыныча,
И девочки не стали Еленами Прекрасными,

А вы, их дети, своими прекрасными душами,
Этими сверкающими бриллиантами,
Светите им, показывая путь к счастью,
Готовые простить им все преступленья.

Так устроено, что любовь папы и мамы
Самое главное условие вашей жизни-
Так цветы прощают жар солнцу
И удары  прощают дождю проливному.

Но лишь немногие пойдут к вашему свету,
И спасти себя смогут лишь единицы,
Остальные будут у огня греться
Или даже стараться его погасить.

А когда и вы станете огарками,
Может быть, содрогнется что-то в их душах,
Но они этого даже не заметят,
Потому что и они когда-то погасли.

Как открыть вам, что есть другие дороги,
Что этот мир создан и для вас – тоже,
Что вы имеете право на любовь и счастье,
И не ваша вина, что вы этого не видели и не знали.

Маленькие дети в детском доме,
Интернате или психоневрологическом диспансере-
Как нужно любить жизнь, чтобы выйти здоровым
Из учрежденья с таким названьем-

Я не могу решиться на встречу с вами,
Вы для этого слишком неблагополучны –
Еще я боюсь упреков сына в недостаточной ласке,
И кого мне винить, если вы научите его тому, что знаете сами?

Или слишком тяжелым будет для него открытье
Того, какими могут быть жизнь и люди, -
И каждый год становятся взрослыми дети,
Так и не узнавшие, что есть другие дороги.

Но Ваша боль требует от меня ответа.
И поэтому, прошу вас с низким поклоном,
Прошу вас, маленькие дети в детском доме,
Примите пожалуйста, эти горькие строки.

Простите меня, я не могу дать вам больше.

Апрель 2004