Мёртвый город Чуфут-Кале

Василий Толстоус -Избранное
МЁРТВЫЙ  ГОРОД   ЧУФУТ-КАЛЕ

Из  апрельского  тумана,
на  изломе  высоты,
неожиданней  обмана,
у  вершины  вырос  ты.
Мысль  упрямо  уверяет:
«Нету  жизни  в  той  земле!»  –
ухмыльнёшься,  оживая,
город-сон  Чуфут-Кале.
Улиц  брошенных  ущелья
и  фундаменты  домов,
скал  долблёных  подземелья
для  узилищ  и  гробов…
Нет  людей,  и  только  змеи
прошуршат  у  самых  ног.
Я  бояться  не  умею,
но  теперь,  наверно  б,  смог:
жутко  стать  у  самой  кромки,
снова  видеть  казнь  и  смерть,
в  мавзолее  незнакомки,  –
с  нею  вместе  умереть…
У  последней  караимки
про  её  спрошу  бытьё…
Проявить  боюсь  я  снимки,  –
вдруг  не  будет  там  её.