Босые ноги. Пыль. В зените солнце...

Василий Толстоус -Избранное
***
"...ходит,  ходит  один  с  козлиным  пергаментом
и  непрерывно  пишет.  Но  я  однажды  заглянул
в  этот  пергамент  и  ужаснулся.  Решительно
ничего  из  того,  что  там  написано,  я  не  говорил.
Я  его  умолял:  сожги  ты  бога  ради  свой  пергамент!"   

М. А. Булгаков.  «Мастер и Маргарита».

Босые  ноги.  Пыль. В  зените  солнце.
Две  тени  от  оборванных  бродяг,
из  тех,  что  вдаль  идут,  пока  идётся,
пока  светло  в  затерянных  полях.
Один  чуть  выше.  Оба  бородаты.
Пуста  дорога,  рядом  –  никого,
неясен  год,  ни  месяца,  ни  даты,  –
лишь  миражей  и  зноя  колдовство.
Тот,  что  пониже,  с  резкими  чертами,
молчал  и  свиток  к  сердцу  прижимал.
Второй  был  скор,  и   тонкими  перстами
вязал  слова  незримого  письма,   
он  говорил:  «Кромешна  жизнь  под  небом.
Пусты  законы.  Правды  в  мире  нет.
Важнее  нет  тепла,  воды  и  хлеба,
чтоб  стало  сил  для  маленьких  побед.
Любить  людей  –  достойная  наука,
её  поймёшь  –  и  ближе  станет  рай…
Но  как  простить  продавшегося  друга,
что  ближе  нам:  «Люби!»  или  «Карай!»?
Зачем  молчишь?   И  что  так  резво  пишешь:
что  я  –  пророк?  Мне  тошно  –  хоть  умри.
Мир  болен  словом,  –  слов  пустых  излишек,
везде  хула  и  гнева  дикий  крик».
Он  замолчал  и  пот  отёр  рукою.
Высокий  лоб  качнулся  к  небесам:
«Отец,  когда?  Ведь  это  всё  пустое.
Нельзя?  Нельзя.  Да  я  и  знаю  сам…»   
Второй  писать  не  смел,  но  так  хотелось!
В  глазах  не  гас  горячечный  огонь,
а   ветер  нёс  и  свитка  тихий  шелест,
и  козьей  кожи  благостную  вонь.   
Он  вдруг  спросил:  «В  чём  истина, Учитель?»
Тот  замолчал.  Вдали  Ершалаим
плыл  над  землёй  горячей,  нарочито
белея  храмом  каменным  своим.