В церкви

Василий Толстоус -Избранное
В  ЦЕРКВИ

Глядят  святые  очи  строго.
Шипами  ёжится  венец.
Алеют  капли  –  слёзы  Бога,
их  дарит  сыну  Бог-отец.
И  я  навек  единокровен,
с  душою  той  соединён,
что  над  загадочным  покоем
кружит  у  пропасти  времён.
Молю  Его:  «Не  трогай  душу,
что  в  бездну  мчится  без  вины,  –
возьми  мою.  Тебе  я  нужен,
мои  мечты,  судьба,  и  сны…
Я  правый суд  принять  согласен,
сполна  ответить  за  грехи»,  –
но  ровен  свет  иконостаса,
и  очи  грозные  строги.  –
«А  та,  чья  кровь  с  моей  с рожденья
незримой  волей  сплетена,
уже  в  пути,  до  Воскресенья  –
всего  дистанция  одна.
Но  семафор  ещё  не  поднят,
скрывает  дрожь  локомотив.
Мой  Бог,  яви  мне  знак  сегодня:
устрой  преграду  на  пути,
пусти  в  откос,  устрой  засаду,  –
о  том  Ты  знаешь  только  сам.
А  мне  ведь  большего  не  надо:
ответ  прочту  я  по  глазам».

…В  углу  холодного   придела
неспешно   гаснет   белый  свет.
В   больничной   церкви  опустелой
стою  один.  Ответа   нет.