Брестская крепость

Василий Толстоус -Избранное
БРЕСТСКАЯ  КРЕПОСТЬ

Паломники  потоками  идут.
Экскурсоводы  глотки  надорвали:
“Осада...  Немцы...  Взорванный  редут...
За  воду  рукопашные  в  подвале…“
...А  на  дворе  иные  времена,
идёт  торговля  розами  и  пивом;
в  июле  редко  помнится  война,
когда  тепло  и  девушки  красивы…
...Смеясь  поддел  замшелый  бугорок,
а  он,  звеня,  к  ногам  скатился  рядом.
Сказал,  скучая,  местный  паренёк,
что  это  просто  гильза  от  снаряда,
что  меж  пустых,  не  взорванных  гранат,
встречаются  подчас  и  боевые,
что  каждый  год  немало  дней  подряд
напоминают  сводки  фронтовые.
Вблизи  ворот  кирпичная  стена
под  щедрым  солнцем  ярко  пламенела.
Неглубоко  прикопана  война,  –
наверно,  там,  где  кладка  чуть  просела,
и  у  реки,  за  каменным  бойцом,
тянущимся  за  капелькой  водицы,  –
его  навек  раскосое  лицо
в  потомках  никогда  не  повторится…
Кирпич  и  камень:  память  навсегда.
Без  слёз  и  войн  все  девушки  красивы,
и,  –  нет,  не  зря,  –  под  пулями  вода
перебродила  в  солнечное  пиво.