Старый корабль Ласточка у берегов Крыма

Василий Толстоус -Избранное
СТАРЫЙ  КОРАБЛЬ  «ЛАСТОЧКА»
У  БЕРЕГОВ  КРЫМА

Прощай,  бесхитростная  юность!
Прощай,  колёсный  пароход! –
к  руке  взмахнувшей  прикоснулось
дыханье  ветреных  свобод,  –
маня  надеждой  возрождаться,
вестей  не  зная  о  судьбе,
а  путь  от  юноши  до  старца
сверять,  смиряясь,  по  себе,  –
и  вдруг,  коснувшись  подбородка,
ушло  сквозь  борозды  морщин
в  тот  мир,  что,  ветром  юным  соткан,
сияет  просто,  без  причин…
…Ушло  туда,  где  ржавы  люки,
круги  промасленные  вод,
где  тонут  пойманные  звуки
и  в  дрёме  время  не  идёт,  –
и  где,  уснув,  скрипит  бортами,
своих  не  помнящий  имён,
колёсный  маленький  «Титаник»
безвестно  канувших  времён,
а  стон  жестокого  романса
о  бесприданности  стихий,
напомнит  время  декаданса,   
где  миром  правили  стихи.