Выход всегда есть

Алавдин Утарбиев
Однажды султану в честь его свадьбы,
В подарок был дан арабский скакун.
Седоков он сбрасывал встав на дыбы,
И потому был необъезжен этот скакун.
*
И вот разозленный после пятой попытки,
Султан сказал смахнув с досады слезу:
"Если приручу скакуна с этой попытки,
Клянусь небесами, на землю не слезу!"
*
И что вы думали? Конь усмирился,
Признал султана он хозяином своим.
Как же теперь быть, султан ведь поклялся,
Словом он дорожил, чем богатством своим.
*
Выхода нет? Но должен он быть!
Сам не нашел,как ни старался.
Не может султан клятву забыть,
Что же он наделал, вот доигрался.
*
Тут к султану слуги привели мудреца,
Про клятву султана ему рассказали.
Награду обещал султан от своего лица,
Лишь бы выход из положения ему указали.
*
"Выход всегда есть!"- сказал мудрец султану,
Разглагольствовать об этом я  долго не стану.
К дереву повел, взяв за узду он коня,
И султану сказал:"Ты послушай меня".
*
"Хватайся за дерево, сойди на него,
Этим ты клятву не нарушишь свою.
Другого выхода не вижу, да и нету его,
Ведь ты поклялся не слезть с коня на землю".
*
Султан с коня на дерево забрался,
Мудрец скакуна в сторону отвел.
"Теперь слезь с дерева,ведь ты не клялся,
Что с дерева на землю не ступишь"-ему повелел.
*
Довольный султан с дерева слез,
Не скрыл от мудреца радостных слез.
"Попроси в награду, что пожелаешь,
Что мне помог,ты не пожалеешь!"
*
"Спасибо, султан, награды ненадо!
Достаточно мне, что праведен ты.
Правитель, ты, достойный для народа,
И слова свои, на ветер не бросаешь ты!"