Бахчисарай

Василий Толстоус -Избранное
БАХЧИСАРАЙ

Вокруг  колонны  минарета
скрипит  подобие  дворца.
Я  долго  ждал  картину  эту,
а  вижу  кости  мертвеца.
Своей  душе  теперь  не  вверю
в  стихах  воспетую  страну.
Я  вижу  горькую  потерю,
и  остро  чувствую  вину,  –
за  скупо  крашеные  стены,
за  ветхость  окон  и  полов,
за  то,  что  сделанное  тленно
всегда,  в  отличие  от  слов.
Вину  от  горести  утраты
волшебной  сказочной  страны,
не  мной  придуманной  когда-то,
вы  тоже  чувствовать  должны.
Пустая  белая  бумага
мертва  без  гения  творца,
бесцельна  мраморная  влага
фонтана  царского  дворца.