Наказание

Рина Княгницкая
Размеренный, тяжелый шаг,
Холодный, расчетливый ум,
В котором не было лишних дум.
Он никогда не приносит благ.

"Вы осуждены, но не на казнь.
Хозяин поведает сам,
Что уготовлено Вам.
У него ведь личная неприязнь".

Герцог, злобно губы поджав,
Идет туда, где всякий подлец
Находит свой страшный конец.
И сейчас он тоже был не прав.

С хозяином спорить не легко,
Но он на это решился,
За что поплатился
Жизнью, смертью и душой целиком.

Восседая на каменном троне,
Говорит размеренным басом:
"Я мог убить всю семью твою разом,
Но ты с ними лучше покончишь на склоне.

Хотя есть и другой вариант:
Вы живете как прежде,
Только боль будет даже в надежде.
Ты знаешь, словам моим не нужен гарант".

Ужасен, жесток приговор.
Делать что герцог не знает,
Лишь на дурость свою пеняет -
Ведь знал же - не стоит того спор.

И душа его светлости вечна.
Это наказания еще один пункт,
Чтобы герцог не затеял бунт
И не сделал свою жизнь скоротечной.

Собрал семью на молитвенном склоне,
На прощанье склонился в поклоне
И пулей стальной угостил
Тех, кого больше жизни любил.

Потом не дни он коротал,
Не скоротечные года,
А тихо тянулись века...
И лишь о смерти все время мечтал.