Язык Руме. Глаголы

Беляев Юрий Вячеславович
Все глаголы в румском языке можно подразделить на 4 основные группы.
первая: глаголы,корень которых состоит из одной буквы или двух одинаковых букв (кроме глагола "с'э ("быть)
пример: ррэ (сжигать,испепелять уничтожать огнём, очень ярко пылать)  герундивная форма для совершенных времён "рарт", например Нофр эр рарт пфэхнэтиА.-Бог испепелит неверных.
другой пример: т'э (делать, создавать, поступать) Джи пфэ кхиАт , фа ээт эр тэтт. Мы не знаем, как он поступит. герундивные формы следует запомнить, у них вторая согласная в корне всегда такая же как и первая.

вторая группа: корень  состоит из двух разных согласных,герундий также необходимо запомнить: ткэ (считать) -тэкт. Зу эт тэкт -Я сосчитал., Тwэ  -(давать)тwут ТЭрту эр тwут азнон -отец даст денег. Сюда относятся также глаголы из трёх  и более согласных, если между последними двумя нет гласной.
 
Третья группа: стандартные глаголы. например: потЭ (класть) потт  Иит эхт потт манОн эм пурт. Она положила руку на лоб.

Для всех групп глаголов: если корень  глагола заканчивается на Д , герундий  также заканчивается на Д. Пример хэдЭ (идти) -хэдд.  Зу эт хэдд -Я пришёл.

четвёртая -глагол с'э -быть

Ессть и другая классификация глаголов - по способу образования деепричастия несовершенного времени.
У глаголов, корень которых заканчивается на гласную, деепричастием может служить корень.
Пример: кхиЭ (знать). Кхи мэh , пфэ кхИэхт спотфОн. Зная много, не знает полезного. (поговорка)
Однако, образование деепричастий может идти также, как у всех прочих глаголов:
добавлением к инфинитиву окончания "тэф" например, вместо "кхи" "кхиэтэф"

примеры:хэдэтэф (идя),  прэтэф (избивая, "бия") н'кэтэф (говоря).

бытует, однако,  и другой способ формирования деепричастий - с помощью вспомогательного деепричастия "та" (делая) плюс инфинитив. Пример: Та нэкЭ ту Эзу, зэтрИ(фтэ) ни тмэр. говоря об этом, сперва подумай.