суть или чудачество?

Саша Вербный
возвышено блуждая в неизбежности,
бредя по кругу непреодолимости,
мы вечно ожидаем чьей-то милости,
не видя сущность нашей бесполезности...

уверенны, что обладаем качеством,
когда-то нам подаренным создателем...
но все же лучшей доли соискатели -
красивое и гордое батрачество...

ах, что же это - суть или чудачество?