Миф о происхождении гор

Виталий Наливайко
Когда Создатель со своей вершины
Земную твердь планеты оформлял,
Он устремил вниманье на равнины
И, размышляя, так о них сказал:

«Я дам земле своё благословенье,
И будет к хлебопашеству пригодна.
Возьмут равнины люди во владенье,
Безбедно станут жить на них, спокойно».

На что Ему сказала Матерь Мира:
«Где хлеба вдоволь – торжища немало,
Себе там люди сделают кумира,
Слугою став презренного металла.

Когда корысть их помыслы отравит,
Когда их злато загрязнит равнины,
Куда пойдут, кто духом не оставит
Твоих заветов чистые вершины?

Где им тогда спастись и укрепиться?
Придут соблазны в сердце словно воры,
Чтоб род людской от них смог защититься,
Дадим им в помощь крылья или горы».

Творец ответил: «Время не настало
Ещё для крыльев. В людях нет смиренья.
Им от соблазнов в помощь  для начала
Воздвигнем горы. Там найдут спасенье.

Пускай одни их высоты боятся,
Но для других они – дорога сильных.
Так будут люди в жизни различаться
Между собой на горных и равнинных».


Картина Н.К. Рериха "Святогор" (1938-1942гг.)