Из Эзопа. Укушенный...

Александр Рюсс
    УКУШЕННЫЙ  СОБАКОЙ

Бродил  по  улицам  зевака,
Чей  труд – весь  день  баклуши  бить,
Но  был  укушен  злой   собакой
И  загрустил:  как  с  этим  быть?

Такие  же,  как  он,  бродяги
Твердили:  «Вылечить  укус
Одно поможет  бедолаге,
Коль  кровь  свою  на  хлеба  кус
Прольёт,  и  даст  его   собаке
Сожрать,  чтоб  та  занемогла
И  боль  от  раны  отвела».

«Ну   нет, -  смекнул  собакокусый,-
Тогда  все  суки – кобели,
Что  здесь,  и  что  пока  вдали
Примчатся  разводить  турусы
И  грызть  меня  за  ту  же  честь,
Чтоб  хлеба  с  кровушкой  поесть.

Кто  злобонравье  поощряет,
Тот  не  находит,  а  теряет.