Из Эзопа. Оратор Демад

Александр Рюсс
     ОРАТОР  ДЕМАД

Демад  глаголал  на  агоре –
Ну, чисто  квазицицерон.
Всё  б  ничего, одно  лишь  горе –
Утратил  слушателей  он.

Там  разговоры,  тут  потеха…
Оратор, гневом  распалён,
Решил: а  ну  как, ради  смеха,
Дать  плебсу  то,  в  чём  он  силён?

И  попросил  соизволенья
Эзопа  басню  прочитать…
Ну  рыться  в  памяти, искать
Сюжет  пригодный  для  мгновенья.

АфИняне, лукавя  глаз,
Позволили  по  доброй  воле…

Он  начал  так: 
               «В  зелёном  поле
Сошлись  нежданно  как-то  раз
Деметра, ласточка-резвушка,
И  угорь – эдакая  душка,
Хоть  в  пору  к  пиву  на  заказ.

Бредут  себе…   но  вдруг  преграда:
Река  размыла  берега;
Им  переправиться  бы  надо…
Глядь – мостик – радуга  дуга.

Касаточка, взлетев  проворно,
Перемахнула  над  водой,
А  угорь – вплавь, ему  зазорно
Свою  стихию  звать  бедой».

Демад  прервал  повествованье,
Ушёл  в  себя  и  замолчал,
Но  растревожилось  собранье:
«А  что  Деметра? – всяк  кричал,-

Небось  на  радугу  ступила?
Чего  молчишь»? –

«Деметра  тут.
Стоит, вершит  над  вами  суд,
За  то, что  басня  вам  затмила
Рассудок…
              а  державный  труд
Не  впрок, иль  вовсе  не  по  силам».

Подчас  усладам  предаются
Законодатели  держав,
Лаская  прихоти  и  нрав.
А  их  труды,  по  части  прав,
Без  примененья  остаются.