Мастерская духа

Василий Толстоус -Избранное
МАСТЕРСКАЯ  ДУХА

Работа  нервных  окончаний
полезна  больше,  чем  вредна.
Без  их  дотошных  узнаваний
жизнь  и  темна,  и  холодна.
От  них  и  боль,  и  наслажденье,
и  зримый  образ,  или  мгла, –
мы  с  ними  каждое  мгновенье,
покуда  жизнь  не  истекла.
Они  назойливы,  и  немы,
остры  как  бритва,  и  не  столь,
но  не  спокойны  и  во  сне  мы
от  них,  ответственных  за  боль.
Боль  –  это  духа  мастерская.
Я  не  люблю  бездумный  смех.
Смех  разделяет,  обижая,
а  боль  уравнивает  всех.