Из Эзопа. Женщина и курица

Александр Рюсс
ЖЕНЩИНА  И  КУРИЦА

Вдова,  крестьянствуя  по  силам,
Имела  курицу  одну,
Та,  что  ни  день,  ей,  ну  и  ну
Яичко  в  дар  приподносила.

Уж  так  усердна…      Но  вдова
Взалкала… «Ну,  как  квочку  эту
На  вдвое  жирную  диету
Перевести?…     Ай,  голова!
Удумала  такое  дело!
В  день  два  яйца  умом  узрела.

В  селе  на  просо  мало  спроса,
Его  навалом  у  вдовы…
А  вот  по  части  головы,
Признаться,  тут  не  без  вопроса.

Кормилась  квочка  день  и  ночь
Да  так,  что  и  клевать  устала.
Осанкой,  тучностью  точь  в  точь
На  индюка  похожей  стала.

Всё  б  хорошо,  да  вот  беда:
Она,  не  ведая  стыда,
Нестись  и  вовсе  перестала.

Алкая  прибыли,  подчас
Теряют  то,  что  есть  сейчас.