Мои литературные герои

Владислав Евсеев
МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ

Шебутной и немного нахальный,
чтобы нервы чуть-чуть разошлись,
я придумал свой мир виртуальный,
ни на грамм не похожий на жизнь…

Там - гоню по Сибири трёхтонку…
Там – с гусарами жарю вино…
Там – играет со мною девчонка…
Там – стучу по столу в домино…

Там – влекут меня горы в тумане…
Там – сильнее ветров два крыла…
Там – тоской никого не обманешь…
Там – не стоит смотреть в зеркала…

Я протру запотевшие линзы
у своих старомодных очков…
Шубутной и немного капризный –
растворюсь за лавиной снегов.

Мой герой, отодвинувший блюдце,
сигаретой, видать, задымил…
Пусть друзья надо мной посмеются,
встретив этот придуманный мир.

Пусть проявят известную милость
и насмешку не бросят в глаза…
Жизнь моя по-другому катилась.
Так что – нечего вам рассказать…

Но когда-нибудь эти герои –
из моих затаённых миров –
соберутся серьёзной толпою,
чтоб лишить меня призрачных снов…

Шебутной и немного нахальный,
я к ним выйду за угол плетня,
чтоб сказать:
– Я вас выдумал, парни…
Извините за это меня…

Забывая о хлебе насущном –
вы представьте –
за лентами рифм
так мечтает о встрече с грядущим
каждый день полоумный старик…

У окна дожидаюсь рассвета…
Точно холст – странной жизни кусок…
Вы простите шального поэта
хоть разок…

На снимке: Олег Родионов, один из друзей "периода исканий".