Память детства

Пастушка
Ты местами отравна и горчишь, как вино,
Так медлительно, плавно опуская на дно,
Чтоб познать изначала всплески прожитых лет,
А на дне — от причала бликов солнечных свет.

В голове — словно омут из несбывшихся грёз.
Память вязкой истомой на полуденный плёс
Гонит тёмные воды, сохранив в глубине
Дни, недели и годы в закордонной стране.

Только взгляда и надо, чтоб увидеть в глуби
Куст кишлачного сада, виноградник в пыли,
Стайку лютиков ярких, дом простой, без прикрас...
Отчего ж мне так жарко — и так зябко сейчас?..

28.06.2012