В. Царейкин

Эдуард Кукуй
http://www.stihi.ru/2012/06/17/5062

http://www.stihi.ru/2012/06/27/9373

В.Царейкин
Кусок хлеба

Дождался, наконец победы
Войной измученный народ,
Но новые свалились беды
Сорок седьмой голодный гол.

За тучами не видно неба
В больницу утром мама шла
Лишь маленький кусочек хлеба
На целый день с собой взяла.

В лицо дул ветер. Дождь начался,
Но далеко ещё идти.
И пленный немец повстречался
в то утро на её пути.

Глаза ввалились, как две ямы
На мертвеца похожий был.
Он слабым голосом у мамы
Кусочек хлеба попросил.

И мама тяжело вздохнула:
"Будь проклята война вовек!"
Свой хлеб солдату протянула:
"Бери, ведь ты же человек!"

Сказала, сумочку закрывши:
"Но я еврейка, чтоб ты знал"
И низко голову склонивши
Хлеб у неё солдат не взял.

Шатаясь, он пошёл куда-то,
одолевая слабость ног.
Как видно, совесть у солдата
Фашизм убить так и не смог.

Сегодня жизнь совсем другая
Не знаю- или я смогу
Отдать, как мама, голодая
Свой хлеб вчерашнему врагу.

5.6.1994
(пленные немцы до 1955г работали по восстановлению
разрушенных городов и хоз-ва)
1922,33,47- голодомор в СССР- точных данных нет-
по ВИКИПИДИИ- порядка 14 млн. погибших