Северо-восток

Виталий Ключанский
Направленье северо-восток.
Сор домов из бревен и досок.
Гул ветров. Свинцовая вода.
И опять поселки-города.

Направленье северо-восток,
Ты конец России аль исток?
Блеск и сумрак Ладог да Онег,
Вы каких веков собрали снег?

Я сижу и чищу апельсин,
Южных солнц и весей блудный сын.
И несет  меня, как тот листок,
Бесконечный «сероводосток».

Ой ты гой еси, ты гой еси,
Глушь в крови, наверно, у Руси.
Окультурь ее и оевропь –
Все равно уйдет в такую топь,

Где манси да коми хоровод,
Где мозги сломает Геродот,
Где по коло крутит говорок:
«О-пельсин», «О-него», «ОбОрОт».