Нина Петровна

Василий Толстоус -Избранное
НИНА  ПЕТРОВНА

Скалы  с  виду  высокие  очень,
чем  ты  ближе  –  тем  выше  растут.
Утомлённо  прощается  осень,
проведя  по  Ай-Петри  черту.
Ею  режется  небо  неровно
острым  росчерком  кардиограмм.
Дайте  руку  же,  Нина  Петровна,  –
очень  трудно  брести  по  горам.
Сердце  кажется  вдруг  безразмерным.
"Руку,  руку!  Не  выдержать  бег".
А  Петровна,  как  горная  серна,
всё  уводит  настойчиво  вверх.
Мы  пришли.  Раскрывается  небо.
Горизонт  бесконечно  далёк.
Так  высОко  ни  разу  я  не  был:
вижу  запад,  и  в  дымке  восток, –
всё  в  цвету,  частокол  кипарисов,
воздух  чист,  а  Петровна  зовёт:
"Любоваться  советую  снизу,  –
очень  трудно  спускаться  с  высот".
Только  птицы  здесь  чертят  зигзаги.
"Эй,  вы,  птицы!"  –  молчанье  в  ответ.
И  полна  лишь  Петровна  отваги.
А  Петровне-то  –  семьдесят  лет.