Колыбель

Василий Толстоус -Избранное
КОЛЫБЕЛЬ

Когда  лежишь,  спиной  планету  ощущая,
то  очень  здорово  глядеть  на  Млечный  Путь:
ты  понимаешь,  что  Вселенная  большая,
и  что  её  тебе  вовек  не  обогнуть.
Ночами  небо  нужно  слушать  только  молча,
и  чтобы  мир  у  ног  струился  и  вздыхал,
тогда  до  звёзд  и  расстояния  короче,
полней  и  чище  принимаемый  сигнал.
В  иных  мирах,  наверно,  нет  такого  вовсе,
такого  неба  возвышающего  нет;
я  только  здесь,  песчинка  малая  в  хаосе,
взлетаю  мыслью  ближе  к  россыпи  планет.
А  у  осоки,  где  под  вечер  звуки  гуще,
где  рыба  плещет  и  жирует  в  камышах,
и  всё  живое  мирно  занято  насущным,  –
никто  не  знает  о  неведомых  мирах.
Миры  за  нами  долго  молча  наблюдают,
и  есть  у  них,  наверно,  правила  и  цель.
Вот  так  же  точно  с  грустью  бабушка  седая
качает  с  внуками  родными  колыбель.